Rabu, 03 Maret 2010

resep sate madura

Bahan:


250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate (echa: potongan ayam dilumuri perasan jeruk nipis dan 1 siung bawang putih halus, diamkan sekitar 1 jam)

1 buah jeruk nipis, iris

3 butir bawang merah, iris tipis

5 sdm kecap manis

nasi putih atau lontong secukupnya



Bumbu Kacang:


100 g kacang tanah, goreng (echa: atau kacang mede)

garam secukupnya

150 ml air kaldu (echa: 200 cc)

2 sdm minyak goreng (echa: dan/atau minyak ayam dan/atau butter)

(echa: 2 sdt gula merah)

(echa: 4 sdm kecap manis)



Haluskan:

3 butir bawang merah (echa: 3 Schalotten)

4 butir bawang putih

2 butir kemiri (echa: 5 butir)



Sambal Bawang:

4 siung bawang putih

10 buah cabe merah kecil

garam secukupnya

minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:

1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat. (echa: tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan air(kaldu), tumbukan kacang, gula merah, kecap, dan garam. Masak hingga mengental).

2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.

3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.

4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.



Untuk: 2 porsi

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar